MAKALAH TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA PEMBIBITAN DAN PENGOLAHAN TANAH TANAMAN SAYURAN
Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan
segar atau setelah diolah secara minimal. Sebutan untuk beraneka jenis sayuran
disebut sebagai sayur-sayuran
atau sayur-mayur. Sejumlah
sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa dimasak sebelumnya, sementara yang
lainnya harus diolah terlebih dahulu dengan cara direbus, dikukus atau diuapkan, digoreng (agak jarang), atau disangrai. Sayuran berbentuk daun yang
dimakan mentah disebut sebagai lalapan.
Terdapat dua macam tanaman sayuran, yaitu tanaman sayuran
semusim dan tanaman sayuran tahunan. Tanaman sayuran semusim adalah tanaman
sumber vitamin, garam mineral, dan lain-lain yang dikonsumsi dari bagian
tanaman yang berupa daun, buah, bunga dan umbinya, yang berumur kurang dari
setahun. Sedangkan tanaman sayuran tahunan adalah tanaman sumber vitamin, garam
mineral, dan lain-lain yang dikonsumsi dari bagian tanaman yang berupa daun,
buah, bunga dan umbinya, yang berumur lebih dari satu tahun serta berbentuk
pohon.
0 comments:
Post a Comment